保千里原实控人涉嫌侵占公司资产 上交所督促保护中小股东权益

  保千里11月16日发布公告称,公司原实际控制人庄敏涉嫌存在以对外投资收购楼通宝、安威科等资产方式侵占上市公司利益的行为。同时,庄敏通过协议安排将公司实际控制人变更为自然人周培钦。

  上交所对此快速反应,当日即向公司再次发出监管工作函,明确要求公司董事会尽快查明庄敏侵占上市公司资产情况,核实损失,及时披露进展,尽快启动追偿程序。

  要求核实实际控制权状态

  根据公告,公司第三大股东及庄敏一致行动人陈海昌将牵头化解公司相关债务危机及其他重大风险事项。分析人士认为,陈海昌因前期受到证监会行政处罚,不具备收购人资格。在无法取得上市公司控制权的情况下,主导开展公司整顿处置工作,包括处置对外投资、推进债务重组、回收应收款项等,有悖于正常的商业逻辑。而原实际控制人庄敏将其25%股份的投票权等股东权利委托给周培钦,将其他非主要权利委托给陈海昌,是否与其不具备收购人资格有关,值得推敲。

  上交所在今日的监管工作函中特别要求,公司董事会认真核实公司实际控制权状态,核实周培钦与陈海昌是否存在一致行动情形,核实陈海昌与庄敏是否已就公司控制权事项作出相关安排,陈海昌未来是否有意取得上市公司控制权,督促双方严格按照相关法律法规,实施风险化解工作并及时履行信息披露义务,并督促周培钦严格按照相关规定及时披露详式权益变动报告书,聘请独立财务顾问出具专项核查意见。

  保千里前期曾应上交所要求,于10月13日发布了澄清公告,就上述楼通宝、安威科等对外投资事项进行核实并澄清,称相关投资符合公司发展战略,公司与相关方不存在关联关系。上交所在监管工作函中表示,该等披露明显与现有事实不符,公司应当追查并披露原因,对相关责任人予以追责。

  7月以来连发四份监管函

  目前,保千里危机重重。7月11日,公司收到证监会处罚告知书,股票于7月25日起停牌,至今已超过三个月。停牌期间负面事项不断,包括受到证监会行政处罚、存在诉讼风险、控股股东股份被司法冻结、重大资产重组终止、银行冻结公司资金及房产、正常生产经营受损,业绩大幅下滑等。

  7月25日,公司申请筹划重大事项停牌。上交所向公司发出第一份监管工作函,要求公司审慎行使停牌权利,保护中小投资者的交易权利,有效推进重大事项进展。8月10日,公司重组停牌期间,上交所向公司明确重大资产重组停复牌规则,督促公司按时召开投资者说明会并复牌。同时,督促公司就重组虚构协议事项向相关方启动追偿程序,充分维护公司及中小投资者利益,并要求相关方就股份质押平仓风险、潜在的银行抽贷风险以及维护公司生产经营稳定等方面切实提出风险防范措施。8月23日,上交所第三次发出监管工作函,督促公司董事会勤勉尽责,尽快落实前期监管要求,充分信息披露,揭示相关风险。

  据了解,上交所曾就行政处罚、股权质押和资金周转等情况约见相关方进行监管谈话,督促尽快制定追偿方案、妥善处理相关风险事项。同时,督促公司尽快核实并披露实际控制人股票被司法冻结的原因,并就后续股票复牌后潜在的交易风险以及控制权变更风险及早制定风险处置预案。

  在11月16日的监管工作函中,上交所再次督促董事会勤勉尽责,严格遵守停复牌规则,及时安排公司股票复牌交易,同时采取切实措施,维护管理人员队伍稳定和生产经营秩序,尽快完成相关核查和整顿工作。