一盘大棋:首例央企间上市公司控股权划转

  作为国有资本运营公司试点的中国诚通在“管资本”方面迈出新步伐。5月,华贸物流大股东中国旅游集团(以下简称“中旅集团”)将所持的45.81%股份无偿划转至中国诚通。目前股权划转手续已完成,中国诚通成为控股股东。

  作为央企间首例上市公司控股权划转,其背后有着怎样的深意?诚通入主后华贸物流将迎来怎样的发展?物流板块将形成怎样的格局?中国证券报记者独家采访了中国诚通集团总裁朱碧新、华贸物流总经理陈宇、华贸物流财务总监于永乾,还原上市公司控股权划转背后的故事。

  诚通入主华贸物流是国资委整合中央企业资源、促进业务协同发展的总体安排和布局。华贸物流将与诚通旗下的物流板块实现优势互补、协同发展。未来华贸物流将着力发展跨境电商,借力资本市场和运营公司,加大海内外收购兼并步伐;同时,积极推进国企混改,引入互联网类民资,发展成为一流的跨境现代综合第三方物流企业。

  积极推进混改

  对于华贸物流未来发展战略,陈宇表示,此次重组,华贸物流将通过进一步提升产品的差异化、多样化,建立营销一体化、国际化和组织化,实现运营的专业化和集约化,来实现自己的发展战略目标。为了实现这个目标,下一步公司将着力推进以下几方面工作。

  一是“互联网+模式”。要通过互联网、大数据、云计算等与物流的深度融合,大幅提高物流效率、降低物流成本。通过互联网与物联网的融合以及大数据技术的深度挖掘,打通从生产制造到产品流动的各个关键环节,包含基础数据采集、基础自动化设备的运转以及ERP和CRM等软件管理环节,试点智能物流管理系统在生产过程中的应用,用以提高数字化控制、信息实时监测和自适应控制的水平,以期实现对核心价值的掌控。

  二是业务体系完善。加强优化营销体系内产品布局、定价管理、营销活动、业务决策等诸多方面,实现网络之间的协同互补目标,避免外延不充分而增加管理与维护成本。公司运力委员会以优势运力配置为基础,通过全国/区域运力需求分析、完善全网络运力产品设计、制定年度运力计划、着重于实现途径和过程管理。同时,重塑公司层面的大客户营销机构,着眼于如何开发市场,如何给营销者提供服务保障,把公司和客户的关系系统化,加强组织机构设置和后台客户保障体系、为拓展终端客户市场力度提供良好的组织保障。本着促进业务协同为宗旨,做好约束机制与激励措施相结合,以调动积极性,规范和明晰权责,完善评价体系的制度安排。

  三是进一步推进体制机制转变。要紧紧围绕物流产业发展和中央关于国有企业深化改革要求,进一步夯实国有企业体制下的市场化运作机制,不断激发企业活力,构建好公司健康良好的运营生态,提质增效,增强企业竞争力。

  朱碧新指出,华贸物流本身就是市场化体制、机制运营探索的领先企业,进一步加强市场化运作,最大限度激发企业活力和竞争力是公司要始终坚持的发展方向。今后的华贸物流将在现有基础上进一步完善、提升。一是竞争力很强,敢于和国际、国内市场上的竞争强手同台竞技,二是服务最优,三是规模要足够大,四是管理要得到全面提升,五是要有很好的投资回报,成为一家有独特价值的公司。

  物流板块无同业竞争

  资料显示,华贸物流的全称为“港中旅华贸国际物流股份有限公司”,原大股东为中旅集团,是国务院国资委直接管理的53家国有重要骨干企业以及香港四大驻港中资企业之一。公司于1984年在上海注册成立,是中国改革开放后最早的一级国际货运代理企业之一,在行业内具有悠久的经营历史和市场品牌。公司注册资本10亿元,总资产52亿元。以跨境现代综合第三方物流为主业,经过30年的发展和积累,目前拥有国际空运出口、国际空运进口、国际海运出口、国际海运进口、工程物流、直客合同物流、仓储第三方物流、海外同行合作、跨境电商物流、供应链贸易十项核心业务,基本实现了跨境物流服务产品的全覆盖。公司已于2012年5月29日在上交所挂牌上市。

  曾作为港中旅“一主三支”产业之一的物流板块企业——华贸物流其控股股权于今年5月无偿划转给中国诚通。

  5月18日,华贸物流公告称,中旅集团公司拟与中国诚通签署股权无偿划转协议,约定将港中旅持有的公司4.6亿股(占公司总股本46.1%)无偿划转至中国诚通持有。划转完成后,港中旅将不再持有华贸物流股份,中国诚通成为公司控股股东。9月20日完成了证券过户登记手续。

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车