徽州油菜花之旅 3月最美油菜花观赏地

  不是江西婺源,这里的油菜花同样韵味十足,还有白墙黛瓦的徽派建筑作陪。不是云南罗平,这里的油菜花最佳观赏期也在3月,无需千里迢迢前往,一个周末便能玩遍。这里便是黄山歙(she)县。

  油菜花开

  春日里最接地气的赏花之旅

  新安江山水画廊? - ?人在画中游

徽州油菜花之旅 3月最美油菜花观赏地

  有着“东方多瑙河”之称的新安江,连接了千岛湖和黄山,旧时是徽商的黄金通道,见证了一代徽商的崛起和繁荣。褪去历史外衣的新安江,有群山大湖的大气秀美,亦有徽派建筑的水墨风情。若是泛舟江上,迎着清风,看两岸的徽派房屋镶嵌在山林中,看油菜花田铺天盖地的黄装点着徽派建筑,看映山红星罗棋布般点缀青山绿水,看岸上的美景倒映在水中分不清虚实,一个波浪打破这平静水面才知真假。原来人在画中游便是如此。

  小贴士:需在深渡港乘坐游船。门票加船票148元,通过住宿老板代订可便宜10-20元不等。

  石潭村? - ?烂漫山花点缀云海中的一抹黄

徽州油菜花之旅 3月最美油菜花观赏地

  虽是一个小村落,却是黄山百佳摄影点的第一位。小桥流水,白墙黛瓦,便是水墨江南,和明艳的油菜花田相互辉映。

  小贴士:雨后第二天天晴的早晨是看云海最佳时机。若是住在村里,建议多带衣物,山里夜晚较凉。

  下汰村? - ?登高徒步于油菜花田中

徽州油菜花之旅 3月最美油菜花观赏地

  离石潭村不远,若是有足够时间,可和石潭村安排在同一条线路徒步。油菜花依山就势生长,徒步在蜿蜒的小路,实则在油菜花田中穿行。当爬山常见的青山变为一望无际的油菜花,登高变得不再是折磨。向下俯视,才发现村里的溪流像哈达蜿蜒,村落遥远而渺小。

  徽派建筑

  白墙黛瓦马头墙下的水墨画意

  徽州古城? - ?徽派风情的完好复刻

徽州油菜花之旅 3月最美油菜花观赏地

  这里有徽州府衙,带你穿越回旧时官场社会;这里有亭台楼阁,登楼可如诗人饱览山光水色;这里有精美牌坊,精致雕刻折射出徽州石雕工艺的精湛;这里有老街小巷,每一户深宅大院都代表着一段历史。徽州建筑的精华,或许这里就可一网打尽。

  鲍家花园? - ?和拙政园齐名的徽派私家花园

徽州油菜花之旅 3月最美油菜花观赏地

  鲍家花园是旧时徽商的私家花园,如今成了以徽派盆景为主题的徽商故里,甚至因了盆景数量之多、造型之美、种类之丰呗誉为“东方园林之母”。在典型的白墙黛瓦马头墙徽派风格下,和江南园林融为一体,倒也是体现徽商其实很注重住宅的文雅。

  当地村落

  不是徽派建筑也有原汁原味的村落生活

  阳产土楼? - ?保留完好的夯土建筑群

徽州油菜花之旅 3月最美油菜花观赏地

  阳产土楼由山民就地取材、依山而筑,青石铺路,红壤筑巢,土楼之间紧密相连,高低有致,一幢接一幢,数量众多便打造成土楼建筑群。走在村落的石板小路可近距离感受土楼的原始,站在制高点可拍摄土楼壮观全景。若是运气好,早起可观赏到云海,此时的土楼更如人间仙境。

  小贴士:若是非自驾,可让住宿老板帮忙联系师傅包车前往,80元一个来回。(2016年7月份价格)

  昌溪古村? - ?歙南第一村

徽州油菜花之旅 3月最美油菜花观赏地

热闻

晨光推荐

晨光娱乐

晨光汽车